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Marzo 22 de 2021 //

LA LECHERÍA PRESENTA MAYORES COSTOS DE PRODUCCIÓN

El sector productivo enfrenta un escenario que combina precios en tranquera que no terminan de repuntar, pequeñas y medianas empresas que trabajan por debajo de sus costos de producción y un control del Estado de los valores de venta que genera asimetrías en los extremos de la cadena.

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La producción lechera argentina atraviesa una situación complicada y en este escenario, la exportación empieza a mostrar algunos signos de reactivación, pero el aumento de los insumos en dólares preocupan.

En el apartado tambos, las estimaciones oficiales indican que la producción de leche aumentará 1,5% en 2021 y si bien los precios en tranquera exhiben una leve mejora, todavía no alcanzan para revertir los números en rojo que se generan ante un aumento constante de los costos, que en gran parte se encuentran dolarizados.

De acuerdo al Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA), el productor recibió en febrero $ 24,20 por litro, cifra que muestra un incremento de $ 1,46 en relación a enero.

Por el lado de las pequeñas y medianas industrias del sector, el mayor problema radica en la política de Precios Máximos. Fuentes de esas empresas advirtieron que sus costos de producción se encuentran retrasados en el 25%, porque mientras que los insumos para producir yogur, leche o queso aumentaron hasta 50% en el último año, en las góndolas las subas llegaron a 12%.

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