Las mujeres que consumen alimentos en base a soja serÃan menos propensas a desarrollar cáncer de ovarios o de endometrio, según afirma una investigación. Las posibilidades en quienes consumen soja se reducen en un 40%.
La revisión se basó en siete estudios que incluyeron en total a más de 169.000 mujeres, de las cuales 3.516 padecÃan cáncer de ovarios o cáncer de endometrio.
El nuevo informe que fue publicado en BJOG: An International Journal of Obstetrics and Gynaecology, señala que los cánceres de endometrio y ovarios dependen de hormonas como el estrógeno, que imitan algunos compuestos de la soja. Mientras que algunos de esos compuestos están asociados con un aumento de la frecuencia del cáncer mamario, estudios previos habÃan sugerido lo opuesto, para los casos de tumores de endometrio y ovario.
La mayorÃa de los estudios anteriormente mencionados, evaluaron el consumo de soja o de componentes de la soja en alimentos como las legumbres, cuajada de soja o proteÃna de soja.
El doctor Kwon Myung, del Centro Nacional del Cáncer en Goyang, uno de los autores del estudio, dijo que para confirmar los resultados se necesita "un nivel más alto de evidencias" y que los cientÃficos deben determinar la cantidad óptima de alimentos de soja.
Fuente: salud.com